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I dieci cibi nemici dei denti

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Frutta, prodotti zuccherati, dolci e alimenti acidi.

Tutti prodotti buoni ma che richiedono una particolare attenzione nel momento in cui ci si lava i denti.

Sono questi infatti gli alimenti che più minacciano la salute dei nostri denti.

 

Stilando una lista dei cibi piùpericolosi per la salute dei nostri denti, gli esperti hanno segnalato, in particolare:

  • Frutta, succhi e polpe di frutta (soprattutto se addizionati di saccarosio)
  • Bevande zuccherate acide, spesso gassate (cola, aranciata, gazzosa, limonata)
  • Bevande dolci a base di malto, soft-drink
  • Zucchero e miele utilizzati per dolcificare cibi e bevande
  • Confetture di frutta, gelatine, miele, creme dolci (nutella)
  • Caramelle e dolciumi vari (lecca-lecca, croccanti, torrone, ecc…)
  • Cioccolato al latte e derivati
  • Sciroppi e farmaci pediatrici zuccherati al fine di migliorarne il gusto
  • Alimenti confezionati (merendine dolci, biscotti e snack)
  • Alimenti molto acidi: agrumi, mele, ananas, uva, fragole, aceto, vino, pomodori

Ma vi sono anche 5 fattori che contribuiscono a rendere dannosa l’azione degli zuccheri

  • Il loro elevato consumo
  •  La frequenza di assunzione dei carboidrati
  • L’adesività e la viscosità dei prodotti alimentari
  • La predisposizione orale individuale
  • Le scorrette abitudini alimentari (assunzione ripetuta di cibo, di prodotti confezionati, di bibite dolci, acide e gassate, il tutto “fuori pasto”) e la scarsa igiene orale specie dopo il consumo dei fuoripasto

 

Ecco, infine, il decalogo per una buona salute dentale:

  • Diminuire la frequenza del consumo giornaliero di zuccheri ed aumentare il consumo di verdure e fibre: la masticazione e la salivazione contribuiscono a rimuovere i residui alimentari e a neutralizzare le sostanze acide che possono intaccare lo smalto dei denti 
  • Preferire i dolci a ridotto contenuto di grassi e a maggior contenuto in carboidrati complessi, come di prodotti da forno casalinghi 
  • Evitare prodotti contenenti alte concentrazioni di zuccheri (soprattutto saccarosio) e dalla consistenza “appiccicosa” (caramelle gommose) 
  • Limitare i prodotti dolci da spalmare su pane e fette biscottate (marmellate, nutella, miele) 
  • Evitare alimenti ricchi di carboidrati a lunga permanenza in cavità orale (come le caramelle, che si sciolgono lentamente in bocca) 
  • Lavarsi sempre i denti dopo il consumo di cibi dolci e contemporaneamente acidi (agrumi, succhi di frutta, marmellate, pomodori): l’acidità, infatti, indebolisce lo smalto. Un consiglio: a colazione consumare la classica spremuta d’arancia – che fa benissimo – sempre prima del latte (basico) o del the 
  • Usare sostanze sostitutive dello zucchero in dose limitata 
  • Per i genitori, far sciacquare la bocca al bambino dopo assunzione di farmaci orali zuccherati 
  • Sottoporsi almeno 2 volte l’anno a visite di controllo con sedute di igiene orale professionale, facendo attenzione che ad eseguire la prestazione sia un vero odontoiatra. 

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